Determinación de la viscosidad de una solución homeopática de Natrum muriaticum comparada con una solución de cloruro de sodio y agua destilada, a una temperatura de 25°C (2011)
En el mundo se han realizado variados trabajos para comprender la naturaleza de los medicamentos homeopáticos usando parámetros e instrumental en ocasiones complejos. Se pretende con este trabajo obtener datos de parámetros básicos de fisicoquímica determinando posibles diferencias en la viscosidad del medicamento homeopático Natrum Muriaticum y soluciones de cloruro de sodio en diluciones (1CH a 30CH) y a su vez compararlas con la viscosidad del agua (solvente), todas a la misma temperatura de 25 grados centígrados. Al comparar los datos de viscosidad entre las dinamizaciones del medicamento Natrum muriaticum no se evidenciaron cambios significativos, lo mismo que al comparar las viscosidades de las soluciones de cloruro de sodio entre ellas y al comparar estos dos grupos con la viscosidad del agua. La sucusión no produjo cambios significativos al comparar la viscosidad del agua sucusionada y sin sucusionar. Se obtuvieron datos estadísticamente significativos al comparar el grupo de datos de la viscosidad del medicamento Natrum muriaticum con el grupo de viscosidades de cloruro de sodio al usar la prueba de significancia estadística (p= 0.0003). Los resultados, aunque no concluyentes, podrían contribuir a clarificar el papel de la sucusión, en la fabricación de los medicamentos homeopáticos. Es probable que al realizar la sucusión, esta acción, pueda cambiar la naturaleza fisicoquímica de los medicamentos homeopáticos y nos ayude a explicar la manera como los mismos actúan. / Abstract. There are a lot of studies in the world to understand the nature of homeopathic medicines, those using complex parameters and instruments. This work intends to obtain data on basic physicochemical parameters, determining possible differences between the viscosity of homeopathic remedy Natrum Muriaticum and sodium chloride solutions in dilutions (1CH to 30CH), also to compare the water viscosity (solvent), all at the same temperature of 25 degrees Celsius. Comparing the viscosity data between the potencies of remedy Natrum muriaticum did not show significant changes, as well as to compare the viscosities of sodium chloride solutions between them and comparing these two groups with the water viscosity. The succussion did not produce significant changes to compare the water viscosity with succussion or without succussions. Statistically significant data were obtained by comparing the data set of the viscosity of the remedy Natrum Muriaticum viscosities with the group of sodium chloride, when using the statistical significance test (p = 0.0003). The results although did not conclusive could help to clarify the succussion role in the homeopathic medicine production. It‘s probably when the succussion is making, this action may change the physicochemical nature of homeopathic medicines and help us to explain how they act.