Estudio de la dureza del queso edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera.
Se estudió la dureza del queso Edam a través de la técnica de penetrometría y análisis de perfil de textura (TPA). Los resultados estadísticos indicaron que la dureza del producto incrementó con el tiempo de maduración, pero estos valores dependen de la técnica de medición (P and lt; 0,05). El análi...
- Autores:
-
Zúñiga Hernández, Luis Alfredo
Ciro Velásquez, Héctor José
Osorio Saraz, Jairo Alexander
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36658
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36658
http://bdigital.unal.edu.co/26742/
- Palabra clave:
- Reología
Queso Edam
Dureza
Penetrómetro
Analizador de textura.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Se estudió la dureza del queso Edam a través de la técnica de penetrometría y análisis de perfil de textura (TPA). Los resultados estadísticos indicaron que la dureza del producto incrementó con el tiempo de maduración, pero estos valores dependen de la técnica de medición (P and lt; 0,05). El análisis de regresión lineal mostró una relación del 85 % entre los dos métodos, donde los valores de dureza obtenidos utilizando el penetrómetro por esfera son subestimados con respecto a los valores obtenidos con la técnica del análisis de perfil de textura. |
---|