Estudio de la dureza del queso edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera.

Se estudió la dureza del queso Edam a través de la técnica de penetrometría y análisis de perfil de textura (TPA). Los resultados estadísticos indicaron que la dureza del producto incrementó con el tiempo de maduración, pero estos valores dependen de la técnica de medición (P and lt; 0,05). El análi...

Full description

Autores:
Zúñiga Hernández, Luis Alfredo
Ciro Velásquez, Héctor José
Osorio Saraz, Jairo Alexander
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/36658
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/36658
http://bdigital.unal.edu.co/26742/
Palabra clave:
Reología
Queso Edam
Dureza
Penetrómetro
Analizador de textura.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se estudió la dureza del queso Edam a través de la técnica de penetrometría y análisis de perfil de textura (TPA). Los resultados estadísticos indicaron que la dureza del producto incrementó con el tiempo de maduración, pero estos valores dependen de la técnica de medición (P and lt; 0,05). El análisis de regresión lineal mostró una relación del 85 % entre los dos métodos, donde los valores de dureza obtenidos utilizando el penetrómetro por esfera son subestimados con respecto a los valores obtenidos con la técnica del análisis de perfil de textura.