Aumento de la resistencia térmica de una estructura acidosulfónica para la obtención de acetato de n-Butilo por destilación reactiva (2008)
La destilación reactiva es sin duda una de las tecnologías que más ventajas ofrece en la industria para la síntesis química por ser un proceso simultáneo en el que se lleva a cabo conjuntamente la síntesis y separación de productos. Su implementación lleva a reducción de costos operativos y capitales, aumento en la productividad, selectividad y rendimiento del proceso. Además es considerada como una tecnología ambientalmente amigable. Este tipo de tecnología es especialmente eficaz para reacciones que están limitadas por el equilibrio químico. Pero de igual forma la destilación reactiva presenta un importante problema desde el punto de vista tecnológico, y es que esta restringido por la resistencia térmica de los catalizadores sólidos y la actividad catalítica que estos presentan a altas temperaturas. Por esta razón la destilación reactiva no se ha implementado en una gran cantidad de procesos, generalmente los que requieren catalizadores con sitios ácidos de Brönsted, como los que tienen las resinas ácidas de intercambio iónico, muy utilizadas en una gran variedad de reacciones como: alquilación, acilación, isomerización, transalquilación, eterificación, esterificación, nitraciones, hidratación y deshiratación. Estas características muestran la importancia y necesidad que existe para trabajar en el desarrollo de catalizadores ácidos con propiedades térmicas mejoradas y de actividad catalítica comparable a las resinas comerciales, todo esto con el fin de aprovechar las ventajas que ofrece la destilación reactiva, para finalmente sustituir los ineficientes esquemas de procesamiento convencionales reacción-tren de separación utilizados a nivel industrial en muchos procesos de química fina, que involucran los sistemas reactivos anteriormente nombrados. En este sentido, la presente tesis de maestría se encarga de los procedimientos de síntesis, la caracterización fisicoquímica y la evaluación catalítica de cuatro tipos de sílicas mesoporosas funcionalizadas con grupos acidosulfónicos por dos diferentes rutas. Las mesofases sintetizadas son las hexagonales MCM-41, SBA-15 y HMS, además de la fase cúbica MCM-48 (Texto tomado de la fuente)