Impacto de centros colonos en la diversidad biológica y cultural de chagras en dos comunidades indígenas de la amazonÍa colombiana

La chagra es la unidad básica del sistema agrícola tradicional de las comunidades indígenas amazónicas. Es un eje principal de la vida amazónica, no solo por la provisión de alimento, sino por su centralidad en la cultura amazónica. La chagra, como cualquier otro sistema de conocimiento tradicional,...

Full description

Autores:
Sierra Vega, Sandra Milena
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59994
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59994
http://bdigital.unal.edu.co/57882/
Palabra clave:
39 Constumbres, etiqueta, folclor / Customs, etiquette and folklore
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
Chagras
Transculturación
Amazonas
Indígenas
Etnobotánica
Biología
Botánica
Transculturation
Amazon
Swidden fallow
Etnobotany
Indigeny
Botany
Biology
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La chagra es la unidad básica del sistema agrícola tradicional de las comunidades indígenas amazónicas. Es un eje principal de la vida amazónica, no solo por la provisión de alimento, sino por su centralidad en la cultura amazónica. La chagra, como cualquier otro sistema de conocimiento tradicional, es susceptible a procesos de transculturación. Partiendo de la hipótesis que la proximidad a un centro urbano resultará en una transculturación más marcada, se realizo un estudio comparativo de chagras entre dos comunidades: una relativamente aislada, y otra cerca de un centro urbano. Se compararon la diversidad biológica en chagras, usos de las especies, prácticas de manejo y percepciones sobre temas biológicos y culturales en dos comunidades de la etnia Murai - Murui de la amazonia colombiana. Se muestrearon 14 chagras en la comunidad de San Rafael, la comunidad mas aislada (1° 41’4.5”S - 73° 14’22.3”W) y 11 chagras en la Comunidad del Km. 11, cerca de Leticia, capital del Depto. de Amazonas (4° 07’34.38”S – 69° 58’17.41”W). En cada chagra se realizó caminatas etnobotánicas y una recolección botánica para documentar la diversidad biológica y abundancia de las especies. Datos culturales y etnobotánicos fueron recolectados a partir de entrevistas semiestructuradas, con los dueños de las chagras y en cada comunidad se realizó un taller de cartografía social. En cada comunidad se calculó el valor de uso de las especies, su saliencia y consenso entre informantes. En las chagras de San Rafael se presentaron un total de 129 spp. y en las de Km. 11, 91 spp. En total se encontraron siete categorías de uso para las especies de la chagra, siendo el más importante en las dos comunidades la categoría “Alimentos” seguido en el Km. 11., por “Ventas” y en San Rafael por “Medicinal”. La riqueza de las especies sembradas en las chagras fue comparada con el índice de Jaccard y su abundancia analizada con los métodos de ordenación TWINSPAN y DCA. Los análisis mostraron diferencias en la composición florística de las chagras. Cuando se analizaron los datos florísticos en contexto de las entrevistas e índices de importancia cultural, la mayoría de las diferencias pudieron ser explicadas por la transculturación, los impactos de cual fueron mucho más grandes en la comunidad de Km. 11. Este estudio confirma que la proximidad a un centro urbano influye en la diversidad y abundancia de las especies sembradas en chagras, y en sus usos y prácticas de manejo.