Caupí (vigna unguiculata) y Canavalia (canavalia brasiliensis) como materias primas no convencionales en alimentación de pollos de engorde. (2014)
Se evaluó el potencial forrajero de Vigna unguiculata (Caupí) y Canavalia brasiliensis y su uso en alimentación de pollos de engorde y la evaluación agronómica de las especies, bajo diferentes condiciones edafoclimáticas desde los 600 hasta los 1700 m.s.n.m., en la región centro y sur del Departamento del Cauca – Colombia. Se destaca la adaptación de las accesiones de C. brasiliensis CIAT 17009 y CIAT 905 quienes alcanzaron producción de hasta 32 toneladas de materia seca por hectárea al año, igualmente la Accesión CIAT 4555 de V. unguiculata produjo hasta 2, 1 ton/MS/ha/año de forraje y hasta 2,4 ton/semilla/ha/año. Estos forrajes fueron adicionados a dietas de finalización de pollos, en donde la digestibilidad fecal fue 66,95% y 73,68% para grano de Caupí crudo y cocido respectivamente, mientras que para el forraje fue 33,3%; el forraje de Canavalia fue digerido en un 39,3%. La conversión alimenticia estuvo entre 2,2 y 3,6, más baja que la óptima. El uso de estas tecnologías en alimentación de pollos es posible en sistemas de producción campesina.