Impacto de la degradación de Heparán Sulfato en la regulación de las vías de diferenciación osteoblástica en fibroblastos de sutura craneal de pacientes con Síndrome de Apert (2016)
La activación de FGFR2 requiere una configuración tridimensional entre ligando, receptor y Heparán Sulfato (HS). Las mutaciones en la región extracelular de este receptor (dominios tipo Inmunoglobulina) afectan el balance entre proliferación y diferenciación de células osteoprogenitoras, llevando a craniosinostosis como la del Síndrome de Apert (SA). Postulamos que la degradación de HS en tejido perióstico en pacientes con SA puede modificar el perfil de expresión génica y modular el comportamiento celular. Se obtuvieron fibroblastos de tres pacientes y un control sano, se cultivaron hasta el 3-5 pase y estimularon con FGF2 por 24 horas y con Idursulfase® (0.025mg/ml) por 48 horas por triplicado. El ARN total (50ng/uL) fue obtenido para evaluar la expresión génica usando el Genechip® Human Gene 2.0 ST Array (Affymetrix). La mayoría de los genes que evidenciaron cambio después del tratamiento están involucrados en la regulación de componentes de la Matriz Extracelular. Los procesos moleculares afectados con mayor impacto fueron diferenciación ósea, proliferación celular y respuesta inflamatoria. Sin embargo este estudio se centra en los genes asociados a diferenciación ósea. Los resultados demuestran: A) El tratamiento con Idursulfase® modifica la expresión de elementos asociados a MEC y al proceso de diferenciación osteoblástica. B) Los datos contrastan con reportes de modelos previos de SA. Se propone una probable recuperación parcial del microambiente extracelular después del tratamiento.