Tradición e innovación en las obras de concurso del arpa llanera (2016)
Este trabajo pretende observar las dinámicas de continuidad y transformación en la tradición del arpa llanera en Colombia, a través del análisis de las obras interpretadas en vivo durante los concursos del Torneo Internacional del Joropo en Villavicencio. La comprensión de las transformaciones musicales se apoya en el examen de algunas circunstancias históricas, procesos culturales y discursos de legitimación que sustentan el canon de la música llanera. La investigación destaca el posicionamiento del arpa llanera como instrumento protagónico y símbolo cultural, así como la imposición de estilos y recursos en su interpretación, contrastando la preservación de tradiciones con la innovación proveniente de los aportes individuales de arpistas, la difusión discográfica y la modernización de la música.