Representaciones sociales del embarazo en adolescentes embarazadas y no embarazadas procedentes de la sub-región Sur del Valle del Cauca (2013)
El embarazo adolescente se ha concebido como un problema de tipo biopsicosocial y como un fenómeno socio cultural, representando el mayor riesgo de mortalidad y morbilidad gestacional y perinatal a nivel internacional y nacional, propiciando pobreza, desigualdad de género y limitando las oportunidades de la mujer y sus hijos. El principal aporte del estudio es ofrecer una comprensión del embarazo y suscitar acciones para contribuir con el afrontamiento de este fenómeno a partir de la realidad de las adolescentes, la forma como ellas se apropian del conocimiento, lo comparten, asumen y construyen su realidad en torno a éste. Se abordó al embarazo desde la Teoría de las Representaciones Sociales con una perspectiva cualitativa-interpretativa en 20 adolescentes embarazadas y 20 adolescentes no embarazadas entre los 11 y 16 años, provenientes de la ciudad de Cali y la zona rural de Jamundí y Dagua, departamento del Valle del Cauca - Colombia, usando la multimetodología para la obtención de información por medio del cuestionario de caracterización, la red de asociaciones, el dibujo y la entrevista episódica. Se codificó, categorizó y trianguló la información, identificando el núcleo figurativo y los elementos periféricos de las Representaciones Sociales, encontrando que el embarazo es representado por estas adolescentes como un evento en la vida que requiere de madurez y responsabilidad. Específicamente, el embarazo en la adolescencia es un problema para las no embarazadas y representa una experiencia difícil pero bonita para las adolescentes embarazadas.