Primer consenso colombiano del síndrome de apnea hipopnea obstructiva del sueño (SAHOS) (2017)
El Grupo de Investigación Transdisciplinario en Trastornos del Sueño (GITTS), conformado en 2011 por representantes de diferentes asociaciones científicas de Colombia, tomó la iniciativa de escribir el Primer Consenso Colombiano de Síndrome de Apnea-Hipopnea Obstructiva del Sueño (SAHOS) en adultos con el fin de dar claridad conceptual al tema y con base en la revisión sistemática de la evidencia científica mundial. Esto, luego de publicar la “Guía para la certificación de servicios diagnósticos de trastornos del sueño en Colombia (incluye estándares para servicios pediátricos)” (1).Se conformó un grupo de la más elevada calidad científica entre autores principales (miembros de GITTS) e invitados nacionales y extranjeros. Hasta la fecha, se considera que este es el primer documento colombiano que reúne el concepto de multidisciplinariedad en una enfermedad sistémica como el SAHOS.