La dialéctica desarrollo/subdesarrollo como expresión de la vocación expansiva del capitalismo: hacia un análisis comparativo de las teorías de la dependencia y el enfoque del posdesarrollo (2009)
El presente documento ofrece un análisis comparativo de las teorías de la dependencia y el enfoque del posdesarrollo partiendo del reconocimiento de sus contribuciones, alcances y limitaciones, así como de la revisión del concepto de desarrollo que postulan en sus sistemas teóricos. Se destaca que ambas perspectivas interpretan que la génesis del subdesarrollo se encuentra en la vocación expansiva del capitalismo y en el carácter desestructurante que se cierne sobre las sociedades nacionales. Luego de analizar su capacidad heurística y de identificar su limitada elaboración de estrategias y pautas normativas, se plantea que ambos enfoques teóricos contribuyen a las insuficiencias de la economía del desarrollo contemporánea y, en especial, a la generalizada crisis del pensamiento utópico que se presenta tanto en la academia como en la política y los movimientos sociales. A grandes rasgos, se presenta un balance general de dos perspectivas teóricas que pretenden esbozar una crítica estructurada a los efectos sociales negativos derivados de la expansión del capitalismo, así como a las teorías del desarrollo que legitiman el diseño y adopción de las políticas públicas y los intereses que le son consustanciales.