Transformaciones en las economías pesquero—artesanales contemporáneas: el caso de las localidades de cucao y tenaún, (provincia de chiloé, región de los lagos, chile) (2011)
Este trabajo expone las transformaciones territoriales y las consecuencias económicas, ambientales y culturales que ha experimentado la actividad pesqueroartesanal de Cucao y Tenaún (Provincia de Chiloé) en los últimos años. Se cuenta con una explicación pormenorizada de estas transformaciones y de los cambios en la forma de apropiación territorial gracias a los testimonios y opiniones brindadas por los pescadores artesanales de la zona. Los resultados obtenidos demuestran que estas transformaciones atentan contra los modos de vidas tradicionales propios de la cultura de borde mar y la apropiación sustentable de los recursos pesquero-artesanales.