Método de hertz para solucionar las ecuaciones de maxwell: el caso del dipolo oscilante (2004)
A finales del siglo XIX Hertz propuso un método muy original para solucionar las ecuaciones de Maxwell, en términos de los llamados potenciales de Hertz (Πe, Πm), que simetrizan las ecuaciones de Maxwell. Al aplicar este método a la solución del dipolo oscilante los potenciales de Hertz se relacionan con una única magnitud escalar Q, que es proporcional al flujo eléctrico. Esto permite expresar el campo electromagnético (E,H) en términos del flujo eléctrico únicamente, llevando así a una visión alternativa del campo emitido por el dipolo. Con fines pedagógicos este artículo describe el método de Hertz, que es poco conocido, y además, describe el proceso para construir las gráficas de las líneas de campo eléctrico, obtenidas por Hertz por primera vez; adicionalmente se presentan las líneas del campo magnético emitido por el dipolo.