Producción de raíces finas en dos bosques de tierra firme sobre suelos diferentes en la amazonia colombiana (2007)
Se ha propuesto que en un gradiente de aumento de recursos en el suelo, se da una disminución en la asignación de carbono a la parte subterránea (raíces finas). Para evaluar esta hipótesis, se estimó la masa y producción de raíces finas (< 2 mm) a través de dos métodos: 1) cilindros de crecimiento, 2) cilindros secuenciales, durante 2,2 años en dos bosques de tierra firme sobre suelos diferentes en la Amazonia colombiana. Las diferencias de recursos en el suelo estuvieron determinadas por el tipo y las propiedades físico-químicas del suelo: un bosque sobre suelos arcillosos (Ultisol) en el Parque Natural Nacional Amacayacu (AMA) y, otro sobre suelos arenosos (Spodosol) en la Estación Biológica El Zafire (ZAB), ubicada en la Reserva Forestal del Río Calderón. Se encontró que a lo largo del periodo monitoreado y en los dos bosques, la masa y producción de raíces finas presentaron diferencias significativas entre profundidades del suelo (0–10 y 10–20 cm) y, también entre bosques. ZAB asignó más carbono a las raíces finas que AMA; la producción en ZAB fue el doble (2,98 y 3,33 Mg C ha-1 año-1, método 1 y 2, respectivamente) que la de AMA (1,51 y 1,36–1,03 Mg C ha-1 año-1, método 1 y 2, respectivamente), así mismo, la masa promedia de raíces finas fue más alta en ZAB (10,94 Mg C ha-1) que en AMA (3,04–3,64 Mg C ha-1). Adicionalmente, la masa de las raíces finas mostró una variación temporal que se relacionó con la precipitación y, se observó que en el período seco del año del 2005 la producción de raíces finas disminuyó marcadamente. Por otro lado, las constantes de descomposición encontradas fueron de las más altas reportadas para otros bosques en el mundo (k=-4,19 y -4,50 años-1, para AMA y ZAB, respectivamente). Se sugiere que los recursos en el suelo juegan un papel importante en la asignación de carbono en estos bosques y, que la asignación de carbono a las partes aérea y subterránea en estos bosques es diferencial, pero que probablemente no existan diferencias en la productividad primaria neta total entre los dos bosques.