Evaluación preliminar de la actividad hipoglicemiante en ratones diabéticos por aloxano y capacidad antioxidante in vitro de extractos de bauhinia kalbreyeri harms
Bauhinia kalbreyeri (casco de vaca) es una planta tropical de la familia Caesalpinaceae. Sus hojas sirvieron de base para obtener un extracto etanólico con el cual se realizaron dos bioensayos con el fin de determinar la actividad hipoglicemiante de la planta. El estudio se complementó evaluando la...
- Autores:
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Murillo, Elizabeth
Tique, Maria Margarita
Ospina, Luis Fernandez
Lombo, Oscar
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22873
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22873
http://bdigital.unal.edu.co/13908/
- Palabra clave:
- Bauhinia kalbreyeri
diabetes
hypoglycemic activity
antioxidant activity
free radical DPPH.
Bauhinia kalbreyeri
diabetes
actividad hipoglicemiante
actividad antioxidante
radical libre DPPH
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Bauhinia kalbreyeri (casco de vaca) es una planta tropical de la familia Caesalpinaceae. Sus hojas sirvieron de base para obtener un extracto etanólico con el cual se realizaron dos bioensayos con el fin de determinar la actividad hipoglicemiante de la planta. El estudio se complementó evaluando la actividad antioxidante por el método del radical libre DPPH y realizando un análisis fitoquímico preliminar. La diabetes se indujo en ratones normoglicémicos mediante la administración de aloxano en dosis de 75 mg/Kg. Los animales que resultaron diabéticos fueron asignados a diferentes grupos para ser sometidos a tratamiento con el extracto (1.000 mg/Kg), el disolvente de los tratamientos (control), la tolbutamida (patrón, vía oral) y la insulina (vía subcutánea). En los bioensayos se realizaron comparaciones mediante un análisis de varianza (ANOVA). La dosis única de 1.000 mg/Kg no disminuyó los niveles de glucosa sanguínea en ratones con diabetes tipo I (insulino dependiente). No obstante, los extractos etanólicos y acuosos de hoja y corteza de la planta mostraron capacidad atrapadora de radicales libres comparable al ácido ascórbico, utilizado como patrón. La actividad antioxidante de los extractos podría estar relacionada con el uso de la planta como antidiabético dado en la etnobotánica y ser consecuencia de la abundante cantidad de metabolitos tipo fenólico encontrados. |
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