La sifilis latente vesical (1948)
Con este título me propongo presentar los conocimientos y experiencias sacados de la investigación cistoscópica llevada a cabo sobre un total de 400 enfermos examinados en el Departamento de Endoscopia del Hospital de la Samaritana, durante el año de 1946. El autor, describió y publicó por primera vez en Colombia en el año de 1944, 2 casos de sífilis vesical que se presentaron sobre un total de 3.323 pacientes sifilíticos examinados durante los años de 1939, 1940 Y parte de 1941, o sea una incidencia del 1/2 por mil. El porcentaje encontrado sobre enfermos que se quejaban de su aparato urinario fue de 0,30 (1). Entre la numerosa literatura consultada, figuran dos artículos de autores brasileros que nos llamaron mucho la atención, por la frecuencia con que ellos encontraron lesiones vesicales atribuibles a la sífilis y que denominaron "Sífilis latente de la Vejiga". Como sus idea no estaban de acuerdo con los hechos observados por nosotros, ni con la experiencia adquirida en varios años de continuos exámenes cistoscópicos, nos dimos al trabajo de investigar de una manera minuciosa, serena e imparcial, la presencia o ausencia de las lesiones vesicales descritas, lo mismo que la morfología que pudieran tener en nuestro medio.