Índice de intensificación agrícola y conservación vegetal en bosques y cafetales colombianos con diferentes estrategias de manejo

Los bosques húmedos premontanos (bh-pm) presentan alto grado de deterioro por efecto de la intervención antrópica, principalmente por actividades agrícolas y ganaderas. Dada la pérdida de conectividad en estos paisajes fragmentados, es prioritario estudiar la contribución de agroecosistemas cafetero...

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Autores:
Meneses-R., Oscar Eduardo
Armbrecht, Inge
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/68373
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/68373
http://bdigital.unal.edu.co/69406/
Palabra clave:
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Andean forests conservation
Andean plant diversity
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Meseta-Popayán.
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description Los bosques húmedos premontanos (bh-pm) presentan alto grado de deterioro por efecto de la intervención antrópica, principalmente por actividades agrícolas y ganaderas. Dada la pérdida de conectividad en estos paisajes fragmentados, es prioritario estudiar la contribución de agroecosistemas cafeteros a la diversidad regional. Este estudio evaluó la diversidad florística de cafetales y estimó del índice de intensificación agrícola (IA) en dos estrategias agronómicas de café y en bosques en La Meseta de Popayán, Cauca, Colombia, en altitudes entre 1600 y 1750 m. Se midieron 13 variables de la vegetación tales como riqueza, densidad y estructura arbórea en 20 sitios de muestreo: ocho cafetales a plena exposición, ocho con sombrío y cuatro bosques de referencia. Se determinó que la diversidad florística disminuyó en función del IA, donde las variables relacionadas al componente arbóreo y epífito fueron las que más aportaron a la medición de la IA. La composición arbórea estuvo conformada principalmente por especies pioneras que son relevantes en la conservación y restauración regional. Se concluye que el IA aplicado a estos agroecosistemas ayuda a medir el grado de intervención antrópica; que los cafetales con sombra y parches de bosque son fuente de biodiversidad vegetal, de hábitat y de conectividad entre los paisajes Andinos fragmentados; y que la aplicación del IA en cafetales resulta en una herramienta útil para examinar hipótesis sobre sostenibilidad y conservación.
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Este estudio evaluó la diversidad florística de cafetales y estimó del índice de intensificación agrícola (IA) en dos estrategias agronómicas de café y en bosques en La Meseta de Popayán, Cauca, Colombia, en altitudes entre 1600 y 1750 m. Se midieron 13 variables de la vegetación tales como riqueza, densidad y estructura arbórea en 20 sitios de muestreo: ocho cafetales a plena exposición, ocho con sombrío y cuatro bosques de referencia. Se determinó que la diversidad florística disminuyó en función del IA, donde las variables relacionadas al componente arbóreo y epífito fueron las que más aportaron a la medición de la IA. La composición arbórea estuvo conformada principalmente por especies pioneras que son relevantes en la conservación y restauración regional. Se concluye que el IA aplicado a estos agroecosistemas ayuda a medir el grado de intervención antrópica; que los cafetales con sombra y parches de bosque son fuente de biodiversidad vegetal, de hábitat y de conectividad entre los paisajes Andinos fragmentados; y que la aplicación del IA en cafetales resulta en una herramienta útil para examinar hipótesis sobre sostenibilidad y conservación.Premontane humid forests (pm-hf) are severely degraded from anthropogenic disturbance derived from agricultural and livestock. Given the loss of connectivity among forest patches, it is necessary to study how agroecosystems, especially because an important part of biodiversity would be present in these agroecosystems. Because there is a loss of connectivity throughout these fragmented landscapes, it is necessary to develop studies on the contribution of coffee agroecosystems to biodiversity. This study evaluated plant diversity and estimated the agricultural intensification index (AI) in two coffee agronomic management strategies and forests at La Meseta at Popayán, Cauca, Colombia between 1600 and 1700 m. Thirteen local variables related to plants, such as richness, coffee density, arboreal structure, were evaluated in 20 sampling sites: eight sun coffee, eight shaded coffee plantations and four reference forests. The study found that floristic diversity decreased in function of AI, where the variables related to the arboreal component were the most sensitive to the IA measurement of intensification change. Arboreal composition consisted mainly of pioneer species, which are relevant for conservation and regional restoration purposes. It is concluded that the AI, applied to these agroecosystems helps to measure the degree of anthropogenic disturbance. Shaded coffee and forest patches are sources of plant diversity, of habitat and landscape connectivity in the highly fragmented Andean coffee landscapes; the application of the intensification index in coffee crops may constitute a useful tool to examine hypotheses related to sustainability and conservation.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias - Instituto de Ciencias Naturaleshttps://revistas.unal.edu.co/index.php/cal/article/view/61284Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN CaldasiaCaldasiaMeneses-R., Oscar Eduardo and Armbrecht, Inge (2018) Índice de intensificación agrícola y conservación vegetal en bosques y cafetales colombianos con diferentes estrategias de manejo. Caldasia, 40 (1). pp. 161-176. ISSN 2357-37595 Ciencias naturales y matemáticas / Science57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biologyAndean forests conservationAndean plant diversityshaded coffeeMeseta-Popayán.cafetales de sombraconservación de bosques andinosdiversidad vegetal andinaMeseta-Popayán.Índice de intensificación agrícola y conservación vegetal en bosques y cafetales colombianos con diferentes estrategias de manejoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL61284-383487-2-PB.pdfapplication/pdf510441https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/68373/1/61284-383487-2-PB.pdfac8ac304a3997d43381119f638a2fa1eMD51THUMBNAIL61284-383487-2-PB.pdf.jpg61284-383487-2-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7623https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/68373/2/61284-383487-2-PB.pdf.jpg0e6fca48be5b27fe86ebee100c5df8feMD52unal/68373oai:repositorio.unal.edu.co:unal/683732024-05-26 23:10:15.285Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co