Filosofía experimental, método e historia natural en Robert Boyle (2012)
La filosofía experimental de Robert Boyle se ha interpretado como un ejemplo importante en la historia del surgimiento de la ciencia moderna. Sin embargo, muchos de los elementos allí involucrados como la prudencia en la elaboración de teorías explicativas, su apego por la experimentación, la relación estrecha de su filosofía natural con sus ideas religiosas, y el poco desarrollo de herramientas matemáticas, hacen que su propuesta muestre un camino muy diferente al que ofrece la noción moderna de ciencia. Teniendo en cuenta esto, se argumenta en este trabajo a favor de tres ideas muy específicas: i) La metodología experimental desarrollada por Boyle demanda la elaboración de experimentos probatorios que permitan generar una explicación mecánica de un fenómeno determinado, pero también exige la realización de experimentos exploratorios que simplemente exploren la diversidad de la naturaleza. ii) La filosofía experimental de Boyle se debe entender en estrecha relación con los trabajos en historias naturales desarrollados en su última etapa investigativa. Es en este tipo de obras donde se manifiesta de mejor forma los alcances del experimento como herramienta clave para comprender el mundo natural. iii) Las historias naturales son las obras donde Boyle desarrolla una experimentación autónoma, allí el objetivo no es confirmar sino explorar los mecanismos complejos de las cualidades secundarias como el frío, el calor, el color, etc.