Discursos de los partidos políticos sobre el sufragio universal y la participación política en antioquia, 1848-1854 (2010)
El presente artículo analiza el lenguaje político de liberales y conservadores frente a la instauración del sufragio universal, el constitucionalismo y la caracterización ciudadana a mediados del siglo xix en Antioquia. El trabajo da cuenta de un proceso de investigación que se centró en el análisis de prensa, hojas sueltas y volantes en que se divulgaban dichos discursos. El texto presenta los discursos que denotaban los temores de las élites partidistas por la inclusión de los sectores populares al ejercicio ciudadano y la fuerte religiosidad con respecto a la defensa de la institucionalidad política. En esta medida, se pueden apreciar lenguajes exacerbados que promovían el sufragio universal como elemento distintivo de la sociedad moderna, pero, a su vez, como expresión dogmática de cada partido, en procura de imponer su poderío electoral. El artículo se divide en dos partes: la primera se ocupa del análisis del discurso liberal y sus dinámicas electorales en el periodo estudiado, mientras que la segunda hace lo propio con respecto al Partido Conservador.