La desaparición forzada de personas como crimen de estado en Colombia: una mirada desde la criminología (2014)
La criminología ha estado ausente en el análisis de los crímenes de Estado y debe a la sociedad una explicación de su ausencia, recientemente las teorías criminológicas han intentado dar una explicación a este fenómeno encontrando que obedece a múltiples factores y que su análisis requiere la integración de varios modelos teóricos que permitan identificar los mecanismos más adecuados para su control. Al analizar con este modelo el crimen de Estado de la desaparición forzada en Colombia se puede concluir que su persistencia obedece a un sistema fuerte de negación, al uso ilimitado de la fuerza para ejercer control social y a la ausencia de controles efectivos. (texto tomado de la fuente)