Financiamiento del sector industrial de las MIPYMES en el municipio de Sincelejo (2015)
En este artículo se reportan los resultados de una investigación que tuvo como objetivo analizarlas fuentes de financiamiento utilizadas por las Mipymes del sector industrial del municipio de Sincelejo con el fin de caracterizar determinantes claves en su funcionamiento. La muestra la conformaron 208 empresarios a los cuales se les aplicó un cuestionario escala tipo Liker. La confiabilidad del cuestionario se hizo con el índice alfa de Cronbach, y para procesar la información se utilizaron tablas de contingencia y el coeficiente Chi cuadrado para analizar la asociación entre las variables. Los resultados evidencian que las empresas de este sector inicialmente utilizan recursos propios para el desarrollo de sus actividades y posteriormente, al requerir financiamiento, recurren al sector financiero, o a la reinversión de sus utilidades. Se concluyó que el acceso al financiamiento sigue siendo un obstáculo para estas empresas,las variables que más dificultan el acceso a los créditos son los requisitossolicitados como soportes de éstos y las garantías que se les exigen para otorgárselos. Los recursos que obtienenson utilizados preponderantemente para compra de maquinaria o capital de trabajo