Esfera pública: entre lo político y la política en la construcción de la opinión política (2014)
La esfera pública es un hecho central de toda sociedad, ella se enmarca en la sociedad civil, en la forma como ésta interactúa entre lo público y lo privado a través de la opi-nión de sus ciudadanos. Opinión que puede ser crítica y emergente de los conÅictos sociales a través de la reÅexión. También puede ser la opinión un elemento construi-do desde lo mediático. La politización es un elemento en el que se puede observar que tan eÄcaz es la esfera pública en las opiniones políticas de la sociedad civil. Lo político es el elemento que caracteriza a la esfera pública a través de las acciones colectivas de los ciudadanos. Elemento que se da frente a la política como elemento regulador –decisiones de los gobiernos- frente a lo cual la esfera pública pretende incidir o inÅuir para que el ejercicio administrativo sea coherente con las necesidades y propuestas que surgen desde los grupos sociales.