Murciélagos de un bosque en los andes centrales de colombia con notas sobre su taxonomía y distribución (2010)
Se presenta la diversidad de murciélagos registrados en un inventario rápido entres estaciones entre los 2500 y los 3500 m de altitud, sobre la vertiente occidentalde la cordillera Central de los Andes colombianos, en el departamento de Caldas.El gradiente de distribución de Anoura aequatoris es ampliado hacia el norte yse sugiere su presencia en otras localidades más septentrionales de la cordilleraCentral y la Cordillera Oriental. Sturnira aratathomasi, S. erythromos y S. ludovici,fueron capturadas en simpatría mientras que Histiotus montanus e H. humboldti seregistraron en estaciones diferentes. Myotis keaysi presentó el gradiente altitudinalmás amplio, mientras Carollia brevicauda estuvo restringida a la estación de menoraltitud. Los géneros Anoura, Sturnira e Histiotus presentan un patrón de sucesióno reemplazo altitudinal de especies. Considerando la confusión en la identifi caciónde las especies registradas, se presentan comentarios sobre la diferenciación entreellas y recomendaciones para estudios futuros sobre su taxonomía y distribución.La certeza taxonómica es importante para conocer el estado real de las poblacionescolombianas de murciélagos e identifi car patrones básicos para interpretar procesosimportantes dentro de los ecosistemas y su estado de conservación. Por el contrario,la información errada, puede implicar consecuencias inmensurables cuando esutilizada y los errores replicados.