Modelo multidimensional de teoría de respuesta al ítem jerárquico (2013)
Se propone un modelo para analizar datos resultantes de la aplicación de una prueba multidimensional a varias poblaciones, en las que se presentan diferencias en los parámetros de los ítems entre ellas. Se presentan resultados de la aplicación del modelo propuesto a datos simulados y a una muestra de datos reales provenientes del Primer Estudio Internacional Comparativo sobre Lenguaje, Matemática y Factores Asociados en Tercero y Cuarto Grado (PERCE), que fue aplicada por el Laboratorio Latinoamericano de Evaluación de la Calidad de la Educación. Los datos fueron suministrados por el Instituto Colombiano para la Evaluación de la Educación (ICFES). Se usa una muestra de datos de tres países: Bolivia, Colombia y Cuba. (Texto tomado de la fuente)