Competencias profesionales para la formación del médico especialista en radiología (2015)
El objetivo fue caracterizar las competencias profesionales (CP) necesarias para la formación de un médico radiólogo en Colombia. Se trató de un estudio transversal, descriptivo, alternativo con elementos de investigación cuantitativa y cualitativa. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 18 radiólogos con diferentes funciones en el ejercicio de la especialidad: administrativo, directivo, asistencial, docente y residente. La metodología consistió en realizar un estado del arte sobre la formación en competencias profesionales en ciencias de la salud y en radiología. Análisis cualitativo de las entrevistas mediante el uso del programa Atlas.ti y apoyados en la Teoría Fundamentada. Triangulación entre las fuentes; literatura, comunidad de radiólogos y autora de la investigación. Como resultado se construyeron 30 CP para la formación del radiólogo en Colombia, agrupadas en tres competencias especificas y cinco áreas de competencias transversales que incluyen comunicación, ética y profesionalismo, administrativas, en investigación y en pedagogía que soportan la deontología del radiólogo. Se concluyó que existe la necesidad de formar al especialista en radiología no sólo en habilidades tecno-científicas sino en CP transversales como: comunicación, investigación, administración, pedagogía, ética y profesionalismo, que le permitan responder con garantía de éxito a los problemas complejos de la practica profesional.