Evaluación de harina de yuca (20%) en combinación con diferentes fuentes protéicas en dietas para pollos de engorde (1989)
Se realizó un experimento para evaluar el efecto del nivel óptimo de inclusión (20%) de harina de yuca en dietas para pollos de engorde en combinación con tres fuentes proteicas, sobre los rendimientos biológicos y sus resultados económicos. Las variables experimentales consistieron en 4 dietas (tratamientos) que presentaron como fuente de variación los ingredientes proteicos; la dieta 10% de harina de yuca y tres fuentes de proteína (torta de soya, harina de pescado y torta de algodón), la dieta 2 con 20% de harina de yuca y las tres fuentes de proteína (torta de soya, harina de pescado y torta de algodón), la dieta 3 con 20% de harina de yuca y dos fuentes de proteína (torta de soya, harina de pescado) y la dieta 4 con 20% de harina de yuca y una fuente de proteína (torta de soya). En el período de la 0-7 semanas, hubo comportamiento estadísticamente similar entre las dietas 1 y 2 (ganancia de peso: 1.679 vs 1.678 g; consumo de alimento: 3.521 vs 3A83 g; conversión: 2.09 vs 2.07). La dieta 3 aunque no presentó diferencias estadísticas con las anteriores, produjo menos ganancia de peso. La dieta 4 presentó. más bajas ganancias de peso (1.433 g) y el menor consumo de alimento (2.972 g). El peso promedio final de los pollos fue de 1.986 g. (dieta 1), 1.991 (dieta 2), 1.994 (dieta 3) y 1.734 g. (dieta 4). El máximo beneficio neto se obtuvo con la dieta 2.