Influencia de la cultura en el comportamiento de compra online de productos turísticos. el caso de españa y méxico (2014)
Conocer cómo se comporta el consumidor en los entornos virtuales es fundamentalpara potenciar el desarrollo e implantación de decisiones estratégicas de marketing que sean eficacesen la comercialización de bienes y servicios en Internet. El presente trabajo tiene como objetivoconocer la importancia de la cultura en el comportamiento de compra online del individuo,analizando para ello dos países latinos: México y España. De este modo, partiendo de la Teoría deComportamiento Planificado, se estudia el efecto de la actitud, de la norma subjetiva y del controlpercibido, sobre el comportamiento de reserva/compra online de alojamiento turístico, comparandola importancia adquirida en cada país. El contraste de hipótesis se ha realizado a partir de unamuestra de 230 internautas compradores en México y 258 internautas compradores en España. Losresultados obtenidos ponen de manifiesto que en ambos países son la norma subjetiva y el controlpercibido las variables que ejercen una influencia significativa en la intención de reserva/comprade alojamiento turístico. Mientras que el efecto de la norma sobre la intención es más fuerte en elcaso de México, país caracterizado por su masculinidad, colectivismo y mayor distancia al poder, elefecto del control sobre la intención es más intenso en el caso de España, país más individualista,con menor distancia al poder y mayor feminidad.