Evaluación de cinco métodos de muestreo para abejas en dos estados sucesionales del área de influencia del embalse porce ii (antioquia). (1999)
Se evalúo la eficacia de cinco métodos para la captura de abejas en algunos bosques y rastrojos bajos de la que será la zona de influencia del embalse Porce II ( Antioquia, Colombia S.A.); los métodos utilizados, consistieron en : jameo a través de dos transectos de 100 m de largo por 2m de ancho, la utilización de trampas Van Somer con pescado descompuesto como cebo, trampas Malaise de 2 m de ancho por 2 m de largo, platos amarillos sobre un pedestal de 1.5 m de altura y finalmente tarros portadores de esencias; todas las trampas estuvieron separadas 12 m entre si y fueron ubicadas al azar por sorteo. En cuanto a la abundancia, riqueza y a los índices de diversidad para las abejas capturadas se destacaron como métodos de evaluación las trampas Van Somer con pescado descompuesto como cebo y el jameo ( más comúnmente utilizado ), adicionalmente, el análisis del índice de similitud de Jaccard y de las morfoespecies capturadas por cada método mostraron que cada uno de estos capturó cierta cantidad de morfoespecies exclusivamente.