Acercamiento a los debates jesuitas en la villa de santiago de cali. un estudio de prensa, 1849-1850 (2010)
El objetivo del presente artículo es mostrar la opinión y controversia creada por la llegada de la Compañía de Jesús a Santiago de Cali, expresa en artículos pu-blicados en los diarios El Sentimiento Democrático y El Ariete. El texto explica cómo la presencia religiosa de los jesuitas sirvió para avivar el conflicto entre los partidos liberal y conservador en 1849 y 1850. La autora contextualiza el problema a partir de las distintas tendencias políticas y el papel de la Orden, que se manifiestan durante el gobierno liberal de José Hilario López. En particular el temor de los sectores liberales respecto de la incidencia de la Compañía en la política, la educación neogranadina y la sociedad en general. Asimismo, el papel y la posición de los conservadores en defensa de los religiosos y respecto de las reformas liberales de la época. Finalmente, se expone cuál fue el papel de los padres de familia respecto de la presencia de los jesuitas y su reclamo en torno a la dirección del Colegio de Santa Librada en Santiago de Calí y la reacción de algunas sociedades democráticas y sectores liberales en la localidad.Palabras clave: Compañía de Jesús, prensa, jesuitas, liberales, conservadores, colegio Santa Librada.Rapprochement with the Jesuit debates in the village of Santiago de Cali. A study based on the press, 1849-1850 AbstractThe objective of the article at hand is to show the opinion and controversy created by the arrival of the Society of Jesus to Santiago de Cali, expressed in articles which were published in the newspapers El Sentimiento Democrático and El Ariete. The text explains how the religious presence of the Jesuits served to revive the conflict among the liberal and conservative parties in 1849 and 1850. The author contextualizes the problem form the distinct political tendencies and the role of “order,” which were manifested during the liberal government of José Hilario López. In particular, the fear the liberal factions had with regard to the impact of the Society in politics, New Granada education, and society in general; likewise, the role and the position of the conservatives in defense of members of a religious order and with regard to the liberal reforms of the times. Finally, the author exposits what the role was of the parents with regard to the presence of the Jesuits and their compliant with reference to the direction of the Colegio de Santa Librada in Santiago de Cali and the reaction of some democratic societies and liberal factions in the locality.Keywords: Society of Jesus, press, Jesuits, liberals, conservatives, Santa Librada school.