Los géneros de anfibios y reptiles de colombia, iv: cuarta y ultima parte: reptiles, ordenes testudineos y crocodilinos (1945)
En este trabajo se consideran los dos órdenes restantes de reptiles de Colombia concluyéndose la serie que se ha venido publicando en los tres últimos números de CALDASIA sobre la fauna herpetológica de este país. Las publicaciones referentes a los Testudineos y Crocodilinos de Colombia son muy escasas y, además, los ejemplares colombianos que he podido examinar son muy pocos; por lo tanto, el trabajo que aquí ofrezco a los estudiantes de herpetología de este país no es tan completo como yo lo hubiera deseado. El hecho de que no existan numerosos ejemplares de caimanes y tortugas en los museos y colecciones científicas se explica principalmente por el tamaño y peso de estos animales y por la dificultad de conseguirlos, prepararlos y transportarlos. A falta de información más precisa acerca de las especies que habitan en Colombia me ha parecido conveniente dar en este articulo una guía de los géneros que se encuentran en la parte nor-occidental del continente suramericanoy en los mares adyacentes. Espero que en el futuro sea posibledefinir con mayor exactitud y certeza cuales grupos pertenecen realmente a la fauna colombiana.