Déficit de vitamina D y trastornos del metabolismo de la glucosa

La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad de alta prevalencia y de origen multifactorial. Estudios previos han definido la deficiencia de vitamina D como un factor de riesgo para desarrollarla. En este estudio evaluamos 70 pacientes controles normales, prediabéticos y diabéticos a los cuales se...

Full description

Autores:
González Martínez, Darío Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59096
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59096
http://bdigital.unal.edu.co/56316/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Vitamina D
25 hidroxivitamina D
Diabetes
25 hydroxyvitamin D
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad de alta prevalencia y de origen multifactorial. Estudios previos han definido la deficiencia de vitamina D como un factor de riesgo para desarrollarla. En este estudio evaluamos 70 pacientes controles normales, prediabéticos y diabéticos a los cuales se les midió diferentes variables entre ellas 25 hidroxivitamina D, insulina y glucosa. Al final del estudio no encontramos relación significativa entre los niveles de vitamina D y el metabolismo de la glucosa. Sin embargo, encontramos una alta prevalencia (97%) de déficit de vitamina D sin evidencia de alteraciones de PTH o calcio, lo que pone en duda si los niveles normales de 25 hidroxivitamina D propuestos a nivel mundial son aplicables a nuestra población. Faltan estudios con mayores tamaños de muestra que permitan definir la real prevalencia de déficit de vitamina Den nuestra población.