Evaluación del observatorio de salud ambiental de Bogotá desde el punto de vista sistémico (2018)
La Secretaría Distrital de Salud de Bogotá (SDS), en aras de avanzar en el fortalecimiento de la gestión de la salud ambiental en el distrito capital, implementó la estrategia denominada “Observatorio de Salud Ambiental de Bogotá (OSAB)”, herramienta que busca “integrar, promover y apoyar esfuerzos distritales de carácter político, técnico y social tendientes al mejoramiento de la salud ambiental en Bogotá y la calidad de vida de los ciudadanos (1). El propósito de este trabajo fue realizar un estudio evaluativo con enfoque sistémico del Observatorio de Salud Ambiental de Bogotá; basado en estrategias de investigación como la revisión documental, identificación y descripción de la estructura, proceso y resultado, se utilizaron indicadores de suficiencia y resultado, complementado a través de algunas mediciones de campo utilizando una encuesta semiestructurada; esta encuesta se aplicó a un grupo de interés focalizado (red de contactos del OSAB1 e investigadores en la temática de salud ambiental). Los datos se obtuvieron a través de un aplicativo web y luego se integraron al programa SPSS, para ser procesados y analizados. Dentro de los resultados finales del estudio se obtuvieron conclusiones que determinan que aparte de que el OSAB es herramienta virtual donde se recopila, analiza y presenta a la comunidad en general, que integra información sobre la salud ambiental de Bogotá D.C., también aporta a un sistema activo de vigilancia sanitaria y ambiental para el sector salud; a través de resultados de indicadores, cartografía y documentos generados la SDS. Es relevante anotar que también aporta en el desarrollo de generación de conocimiento a partir de la identificación de problemas y líneas de investigación sobre la relación salud y ambiente. Si bien el OSAB cumple con el criterio de permitir el libre acceso a la información, derivada de algunas acciones adelantadas por la Secretaría Distrital de Salud, como temas de vigilancia sanitaria y ambiental; el OSAB parece no constituir aún una instancia definitiva al momento de tomar una decisión dentro de la planeación en salud pública capitalina; hecho que puede deberse a las características intrínsecas de la herramienta para la que fue diseñada, o a la estructura, o al método sobre el cual está fundamentada la herramienta para ser operada.