Diseño de un sistema de control multivariable para un circuito de molienda en húmedo (2009)
El siguiente trabajo presenta un diseño de control multivariable para un circuito de molienda en húmedo. Este diseño pretende aclarar algunos conceptos y suposiciones que se realizan cuando se opera con circuitos de molienda-clasificación y a su vez, es una aproximación al funcionamiento real de un circuito de molienda en la preparación de crudo en la industria cementera, teniendo en cuenta cuales son las variables más importantes del proceso. El modelo extraído del circuito de molienda - clasificación es simulado para describir el comportamiento dinámico de dos variables: distribución de tamaño de partícula (DTP) y porcentaje de humedad. Por medio de la dinámica de estas variables es posible discutir varios aspectos del proceso, encontrar las variables más sensibles, las principales perturbaciones del sistema y determinar las dinámicas más importantes para encontrar un apareamiento que sea capaz de mantener el sistema en el punto de operación deseado. Finalmente, se diseña un controlador centralizado y se simula para ver como es el comportamiento del circuito de molienda ante cambios brusco, tanto en el punto de operación como en las variables del proceso (flujo de alimento de mineral, flujos de agua y porcentaje de sólidos). / Abstract: This paper presents a multivariable control design for a wet grinding circuit. This design is intended to clarify some concepts and assumptions that are made when operating with the grinding circuits and in turn, is an approximation to the actual operation of a milling circuit in the preparation of crude in the cement industry, considering what the most important variables of the process. The model from the grinding circuit is simulated to describe the dynamic behavior of two variables: particle size distribution (DTP) and moisture content. Through the dynamics of these variables is possible to discuss various aspects of the process, find the most sensitive variables, the main disturbance of the system and identify important dynamic to find a pairing that is capable of maintaining the system at the desired point of operation. Finally, we design a centralized controller is simulated to see how the behavior of the grinding circuit to sudden changes, both at the point of operation and in the process variables (feed flow of mineral, water flows and percentage of solids).