Factores de riesgo para sangrado digestivo en pacientes con gist gástrico (2012)
Los tumores estromales gastrointestinales (GIST, gastrointestinal stromal tumors), representa solo el 1% de todos los tumores, esto hace que sean tumores muy raros y se desconozca su comportamiento clínico especialmente cuando son la causa de hemorragia de vías digestivas altas (HVDA). El objetivo de este trabajo es identificar los factores de riesgo que llevan a estos pacientes a sangrar de este tipo de tumores. Materiales y métodos: estudio retrospectivo de casos y controles, entre Febrero de 2006 y Marzo de 2012, en la unidad de gastroenterología del hospital El Tunal. Se incluyeron todos los pacientes con diagnóstico de GIST gástrico quienes se habían estudiado con endoscopia digestiva alta y ecoendoscopia. Se definieron como casos aquellos con antecedente de HVDA (17 pacientes) y como controles los pacientes con GIST gástricos sin sangrado (30 pacientes). Se compararon los dos grupos con respecto a sus características demográficas y ecoendoscopicas (tamaño, ubicación, presencia de espacios quísticos). Resultados: En el grupo general de pacientes, el 76 % estaban entre los 50 y 91 año, el 78 % eran del género femenino. El sitio más frecuente de localización del GIST fue en el cuerpo gástrico, 64 % en el grupo de casos y 33 % en los controles OR 3,45 (IC 95 % 1,02 - 11,65 p 0,04). En el grupo control el 76% de las lesiones fueron mayores de 30 mm OR 4,44 (1,22 -16,06). Para la presencia de espacios quísticos en la ecoendoscopia, se cálculo OR 8,2 (IC 95% 2,09-32,44 p 0,001). Conclusiones: En este estudio el GIST gástrico es más frecuente en el género femenino y en pacientes mayores de 50 años. Las únicas variables que se encontraron asociadas a sangrado estadísticamente significativas son tamaño de la lesión, ubicación en el cuerpo gástrico y presencia de espacios quísticos en ecoendoscopia. Los pacientes con estas características podrían beneficiarse de manejo quirúrico temprano. Se necesarios más estudios, con el fin de corroborar los principales hallazgos del presente estudio.