Alternativas Tecnológicas para el Fortalecimiento de la Soberanía y Seguridad Alimentaria de Pequeños Productores de Leche en la Provincia de Ubaté del Departamento de Cundinamarca (2017)
Los pequeños productores de leche de la provincia de Ubaté actualmente enfrentan diversos problemas de inseguridad alimentaria, dados por los factores potenciales de fracaso e imperfecciones del mercado, el bajo poder de negociación, la naturaleza y objetivos de las estructuras organizativas que han conformado, el alto costo de los insumos agrícolas, y las dificultades para acceder a asistencia técnica y programas que generen capacidades para la identificación de alternativas de diversificación productiva. El presente estudio busco identificar elementos que contribuyan a mejorar la seguridad y soberanía alimentaria de los pequeños productores de leche de la provincia de Ubaté a través de un método cualitativo-descriptivo, que se basó en revisión de fuentes secundarias, entrevistas, grupos focales y determinación de evidencia empírica, así mismo, se recopilaron experiencias de desarrollo rural de Corea del Sur a través del programa Kapex Academy 2017. Para el análisis se construyeron cuatro categorías principales: producción, procesamiento, comercialización de la leche y políticas públicas. Se realizó la triangulación de los hallazgos para ampliar el debate académico de revalorización de la agricultura campesina y la construcción de recomendaciones desde el enfoque de la seguridad y soberanía alimentaria para la producción de leche en este territorio. El punto de llegada de análisis fue obtener una serie de recomendaciones principalmente en los factores de la Seguridad Alimentaria y Nutricional: Disponibilidad y Acceso, para tener mayor relación con el modelo alimentario, en el que se hace una aproximación a los conceptos de cadena de valor, diversificación productiva, ambiente y alternativas de mercadeo, como dinamizadores o punto de inicio para fortalecer los demás factores y dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional.