Esclavitud, castas y extranjeros en las guerras de independencia de colombia. (2004)
Este ensayo presenta algunas conclusiones preliminares de una investigación sobre los mercenarios británicos e irlandeses en las guerras de independencia de Colombia (1811-1830). Un estudio sobre Juan Runnel, mercenario inglés, quién se convirtió en líder de la guerrilla en el Valle del Cauca 1816-20, resulta fundamental en el presente análisis.