Qualidade de vida e capacidade funcional em pacientes com úlcera arterial (2016)
Objetivo: Avaliar a Qualidade de Vida (qv) e a capacidade funcional em pacientes com Doença Arterial Periférica (dap) e Úlceras Arteriais (ua).Metodologia: Estudo clínico descritivo e transversal, realizado no Sul de Minas Gerais, Brasil. Sessenta pacientes adultos alocados em três grupos —grupo dap com ua, grupo dap sem ua e grupo controle, sem dap e sem ua— foram entrevistados,utilizando-se os questionários Health Assessment Questionnaire (haq) e o Short Form-36 Health Survey (sf-36) para medir a capacidade funcional e a qv, respectivamente. Para a comparação entre os grupos, foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis.Resultados: Quarenta e dois participantes (70%) são mulheres e a idade média foi de 63 anos. Os pacientes com dap, com ou sem ua, apresentaram incapacidade funcional significativamente maior que pacientes sem dap (p 0,01) nos componentes relacionados a deambulação, uso de utensílios domésticos, higiene e apreensão/sustentação de objetos. Os pacientes com dap, com ou sem lesões, apresentaram sf-36 escores significativamente mais baixos —menor qv— nos domínios Capacidade funcional, Aspectos físicos, Dorcorporal, Vitalidade, Aspectos sociais e Aspecto emocional do sf-36 em relação ao grupo controle (p 0,001). Também foram observadas diferenças significativas (p 0,001) entre o grupo controle e o grupo com dap e ua nos domínios Estado geral desaúde e Saúde mental.Conclusão: Os pacientes com dap, com ou sem úlcera, apresentaram redução na capacidade de realização de algumas atividades cotidianas, além de baixos níveis de qv quandocomparados aos pacientes sem a doença.