IMPLEMENTACIÓN DE UNA METODOLOGÍA PARA LA SEPARACIÓN DE PROTEOMAS DE PLASMA HUMANO MEDIANTE ELECTROFORESIS BIDIMENSIONAL (2015)
El análisis proteómico en derivados sanguíneos es una importante herramienta en el descubrimiento de biomarcadores para el diagnóstico de enfermedades, aunque su caracterización exhibe desafíos relacionados con el amplio rango dinámico de las proteínas. En este trabajo se implementaron las condiciones para la separación de proteomas de plasma sanguíneo por electroforesis bidimensional. En muestras de plasma de infante y adulto se evaluaron dos sistemas de pretratamiento de la muestra para reducir el rango dinámico de las proteínas: inmunodepleción de proteínas abundantes y enriquecimiento de proteínas de baja abundancia. Los proteomas se separaron por electroforesis bidimensional y las imágenes se analizaron con el programa Melanie 7.0. Se encontró que ambos métodos de pretratamiento fueron reproducibles y permitieron ver las diferencias en los proteomas de infante y adulto, como muestran los análisis de componentes principales y de clasificación jerárquica tipo heatmap. El porcentaje de recuperación de proteínas fue mayor con la inmunodepleción en comparación con el enriquecimiento proteico. Estos resultados permitieron concluir que con la inmunodepleción, se tiene mayor control de las proteínas eliminadas y por tanto menor pérdida de información, lo que permite su aplicación en estudios exploratorios para la identificación de potenciales biomarcadores de enfermedad.