Cooperación en seguridad militar desde Colombia al Gran Caribe: casos representativos (2017)
El presente artículo es resultado de una investigación cuyo objetivo es identificar las lógicas de cooperación en seguridad militar dirigidas desde Colombia hacia la región del Gran Caribe en el periodo (2002-2014), a través del análisis de los casos representativos de Mé- xico, República Dominicana y Honduras. Lo anterior permite afirmar que, a partir de la venta de servicios de seguridad, Colombia se ha perfilado como potencia media en el escenario militar, influenciada e impulsada a su vez por la relación previa con Estados Unidos en la lucha contra el narcotráfico y el terrorismo. Si bien esta relación ha facilitado un triángulo de cooperación en este ámbito con los países del Gran Caribe, plantea interrogantes sobre los intereses y la orientación de la política exterior colombiana hacia la región.