Bogotá: cartografía y ciudad (2000)
Durante los últimos diez años se ha despertado un gran interés por el estudio de la historia de las ciudades colombianas. Así, diferentes investigadores han contribuido a ampliar el espectro de información y reflexión sobre temas urbanos, los cuales han sido abordados tradicionalmente desde dos perspectivas: la primera corresponde a la descripción cronológica del crecimiento y expansión de la ciudad, teniendo como referencia la transformación de la forma urbana (tendencia formalista); y la segunda, que aparece preocupada por identificar los diferentes fenómenos producidos en el interior de los grupos humanos que habitan un territorio específico (tendencia social).