Lazos sociales contemporáneos y capitalismo: el analista en un mundo de “letosas” (2015)
Nos proponemos establecer el recorrido teórico que permita reconstruir la noción de letosa, formulada por Jacques Lacan en el seminario El reverso del psicoanálisis. Comenzaremos por situar las condiciones del sujeto que se desprende del cogito cartesiano, y el particular modo en que se imbrica con el surgimiento del capitalismo tecnológico; para ello, recurrimos a elaboraciones de Martin Heidegger. Luego se tomarán algunos pasajes de El capital, de Karl Marx, para situar allí el concepto de plusvalía, en el que Lacan apoya su noción de plus de goce. Por último, se analizará la función de las letosas en relación con la posición del analista.