Hallazgos En Ultrasonografia Y Doppler Poder Ungueal Y Falange Distal De Pacientes Con Psoriasis (2018)
El objetivo de este estudio calcular la media de los hallazgos por ecografía de la uña y de la falange distal de los pacientes con psoriasis y compararlos con controles sanos, describir los hallazgos ecográficos, evaluar la prevalencia de estos hallazgos anormales en ambas poblaciones. A una población de 21 pacientes con psoriasis y 11 controles sanos se le hizo una evaluación ecográifica de las uñas de las manos y de sus articulaciones interfalágicas distales, se calculó el índice de entesitis ecográfico de MASEI (Madrid sonography enthesitis index). A los pacientes con psoriasis se le realizó una evaluación por dermatología determinando la severidad usando NAPSI (Nail psoriasis severity index) para la severidad del compromiso ungueal y PASI (psoriasis área severity index) para la severidad de la psoriasis. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los grosores del lecho ungueal, la cutícula, la piel a nivel de la articulación interfalágica distal y del grosor del tendón extensor. Así mismo los pacientes con psoriasis presenta mayor frecuencia de erosiones, alteración de la morfología de la placa ungueal, señales Doppler poder en el lecho y en la inserción del tendón extensor, y calcificaciones a nivel del tendón extensor. Los pacientes con psoriasis también presentaban mayores índices de entesitis comparados con los controles sanos. Tomando al NAPSI como estándar de oro y aquellas variables que tuvieron una diferencia estadísticamente significativa entre los pacientes con psoriasis con compromiso ungueal vs los pacientes sin compromiso ungueal, la ultrasonografía presenta una alta sensibilidad pero muy baja especificidad.