Las universidades de roma: recursos para repensar la ciudad (2011)
En la relación entre universidad y ciudad, el rol principal lo adquiere, sobre todo, la potencialidad que se manifiesta a través del sistema de funciones, de su ambigüedad y poca definición. En alguna medida el factor determinante es justamente la imprevisibilidad de las interacciones que permite tener abiertas numerosas posibilidades de relación entre universidad y ciudad, lo que permite seguir una pluralidad de objetivos. Este modelo de relación, al que llamamos la universidad en la ciudad, es el que se está consolidando en Roma. Actualmente esta ciudad puede ser considerada como dedicada a la investigación y de formación, una tendencia que está modificando su imagen de ciudad de los órganos de gobierno, y cuya idea de fondo es que el conocimiento representa el valor adjunto del desarrollo; no es un conocimiento de tipo disciplinar, sino un factor que contribuye con la base productiva mediante el impulso que el desarrollo tecnológico da al sistema empresarial, y que se combina con el tejido urbano para promover innovación en la ciudad e incrementar la riqueza y la calidad de vida. Así se puede regenerar una ciudad.