Módulo ambiental para el desempeño en ingeniería química (1996)
El Instituto Colombiano para el Fomento de la Educación Superior, ICFES, a más de ser el ente rector de la educación superior en Colombia, oficia de punto focal, en el país, de la Red de Formación Ambiental para América Latina y el Caribe, establecida por el PNUMA para impulsar e incentivar sus labores en la región. Dentro del propósito de incorporar la dimensión ambiental en la educación superior, dicho Instituto está desarrollando el Programa de Capacitación Ambiental dirigido a los profesores universitarios, conforme a los diagnósticos realizados en los diferentes seminarios adelantados con tal objeto. Del foro de expertos realizado para la ejecución de la primera fase planeada para el desarrollo de este programa (Diciembre 16 de 1991), surge la necesidad de contar con diferentes módulos que apunten a la capacitación buscada. Dentro de ellos se prevé la elaboración de un Módulo Ambiental de desempeño profesional dirigido a la carrera de Ingeniería Química, en razón de la percepción de que en su ejercicio se encuentran acciones impactantes, en cuanto a las posibilidad de generación y, también, a través de los cambios de esquemas y de actitudes, a las potencialidades de reducción o eliminación de los efectos indeseables sobre el medio ambiente. El Departamento de Ingeniería Química, de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia, sede de Bogotá, se ha vinculado a este propósito, bajo la coordinación de los autores de este artículo y con la colaboración de la mayoria de los docentes adscritos al mismo. Es así como se ha culminado la elaboración del instructivo correspondiente, parte del cual es el componente esencial de esta publicación.