Evaluación de un inhibidor comercial de escamas inorgánicas en ambientes de alto pH. (2017)
Resumen: El factor de recobro promedio en Colombia es aproximadamente del 19%, esto obliga al país a generar reservas adicionales de crudo para lograr sostenibilidad, más aún ante el panorama de incertidumbre actual que por motivos sociales tiene la exploración y por ende el descubrimiento de nuevos yacimientos. Ante esta realidad los métodos de recobro secundario y terciario han tomado relevancia en los últimos años [1]. El recobro químico por Álcalis-Surfactante-Polímero (ASP) es una de las alternativas más relevantes y que ha demostrado ser costo-efectiva permitiendo alcanzar factores de recobro por encima del 40% [2]. Sin embargo, esta técnica de recobro, ampliamente practicada a escala piloto y en operaciones de campo, tiene sus limitaciones. Uno de los principales retos que supone la aplicación del ASP es el aumento del pH de producción a valores que pueden llegar hasta 11 unidades, incrementando la probabilidad de la precipitación de escamas minerales. En el presente trabajo se aborda el reto de la inhibición en estas condiciones extremas de pH y se propone una metodología para evaluar un inhibidor comercial tipo fosfónato de escamas minerales para ser usado en un tratamiento de inyección forzada al yacimiento (squeeze), en fondo de pozo mediante capilar para proteger el sistema de levantamiento artificial o como un aditivo para evitar la precipitación desde la fuente, es decir aplicado en el sistema ASP. El inhibidor probado tuvo un buen desempeño en ambientes de pH alcalino y con una concentración de 7 ppm de inhibidor se logró mejorar el flujo de fluidos en un 93% con respecto a la salmuera de formación sin inhibidor y a pH alcalino.