Las diócesis del valle del cauca (colombia) en el siglo xx: hacia el fortalecimiento de la modernización (2014)
El presente artículo hace un recorrido histórico (consultando fundamentalmente los archivos diocesanos, en su mayoría inéditos), por la instauración de las principales diócesis creadas en el Departamento del Valle del Cauca (Colombia) durante el siglo XX: Cali, Palmira, Buenaventura, Cartago y Buga. Se muestra como la Iglesia constituye un proyecto fundamental de modernización religiosa, que se denota ante todo en la extensión de su presencia en el territorio vallecaucano. Proceso que inicia con la desfragmentación del gran territorio de la arquidiócesis de Popayán, con lo cual cada diócesis creada logra impulsar sus propios procesos de generación de parroquias, centros educativos y de beneficencia, logrando con esto, construir la iglesia vallecaucana y fortalecer la religión católica tanto en los sectores rurales como en los espacios urbanos del departamento del Valle del Cauca. Cada nueva diócesis se inscribe además, en su propia coyuntura local de desarrollo y modernización económica y social. The Diocese of Valle del Cauca (Colombia) during 20 th Century: Towards the Strengthening of Modernity AbstractThe present article, based on a research carried out on diocesan archives -mainly unpublished- describes the historical path followed during the creation of the most important dioceses in the Valle del Cauca region (Colombia) during the 20th century: Cali, Palmira, Buenaventura, Cartago and Buga. It shows how the Church constituted a fundamental project of religious modernization as a result of its growing presence in the Valle del Cauca territory. The process begun with the fragmentation of the wide area occupied by the Archdiocese of Popayan, when each new diocese developed its own process in the establishment of new parishes, schools and charity institutions. These constitute the foundations of the Catholic Church and the construction and empowerment of religion, both in rural sectors and urban spaces along the Department. Nevertheless, each new parish in the Valle del Cauca was created according to local circumstances of economic development and social modernization.Keywords: church, modernization, regional history, Valle del Cauca