Una evaluación por dimensiones para los lenguajes de transformación de modelos (2010)
En el enfoque del desarrollo de software dirigido por modelos la utilización de un lenguaje de transfor mación de modelos juega un rol esencial. Es así, como el OMG (Object Management Group) a través de la especificación MOF (Meta-Object Facility) 2.0/QVT (Query/Views/Transformations) define un conjunto de lineamientos que debe ser satisfecho por un lenguaje de transfor mación de modelos. En estos últimos años muchos lenguajes han sido definidos y muchos trabajos sobre evaluación y/o comparación de estos lenguajes han sido publicados. Sin embar go, en cada una de estas comparaciones se evalúan aspectos bajo una sola perspectiva o dimensión. Este trabajo presenta una evaluación de lenguajes de transformación que agrupa los criterios y características bajo una cierta dimensión, como por ejemplo formalización , escena rios de uso, espacio tecnológico, arquitectura de ejecución , entre otros. Estas dimensiones, han sido identificadas a partir de trabajos realizados sobre comparaciones de lenguajes de transformación. El proceso de evaluación realizado se basa en la metodología DESMET con el enfoque de análisis de características, y el método para la toma de decisiones denominado AHP (Analytic Hierarchy Process). La consideración de varias dimensiones al mismo tiempo, facilita al desarrollador el proceso d selección de un lenguaje de transfor mación.