Taponamiento de goteros y del filtro de discos con agua residual sanitaria de una laguna de maduración. (2009)
El método de riego localizado, ha sido usado para la aplicación de aguas residuales, debido a la elevada eficiencia en la aplicación del fluido y el bajo riesgo de contaminación del producto agrícola y de los operadores de campo. Sin embargo, los sistemas de riego localizado, poseen emisores que presentan alta susceptibilidad al taponamiento. En el presente trabajo, se analizó el potencial de taponamiento de distintos goteros y del filtro de discos con agua residual sanitaria proveniente de una laguna de maduración, para lo cual, se instaló una plataforma de ensayo con tres modelos de goteros en un filtro de disco de 120 mallas. Análisis físicos, químicos y microbiológicos del agua residual sanitaria tratada fueron realizados, así como evaluaciones de uniformidad de aplicación de agua y del desempeño del sistema de filtración. De los resultados obtenidos, se concluyó que el agua residual sanitaria tratada, presentó un elevado riesgo de taponamiento, tanto de goteros como del filtro de discos; lo que repercutió en una considerable disminución de la uniformidad de la aplicación de agua, siendo la formación de biofilme, el principal factor de taponamiento de goteros. La presencia de partículas orgánicas en el fluido, interfirió en el desempeño del filtro de discos, por lo tanto, el agua residual sanitaria tratada, debe ser sometida a tratamiento químico o biológico para su aplicación a cultivos agrícolas por goteo y periodos de tiempo superiores a 200 horas.