Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (solanum phureja ev. "yema de huevo") contra las heladas

En 1992, se realizó un ensayo para determinar el efecto de las poliaminas (PA), putrescina (Put). espermidina (Spd) y espermina (Spm) en la reversión del daño causado por una helada (-1ºC por 3 hr) en un cultivo de papa criolla (Solanum phureja Juz. et Buk. cv. "Yema de Huevo"). Los tratam...

Full description

Autores:
Romero Angulo, Hernán Mauricio
Norato Rodríguez, Jesús Antonio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34238
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34238
http://bdigital.unal.edu.co/24318/
Palabra clave:
solanum phureja
frost
polyamines
Solanum phureja
heladas
poliaminas
protección
papa criolla
yema de huevo
heladas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En 1992, se realizó un ensayo para determinar el efecto de las poliaminas (PA), putrescina (Put). espermidina (Spd) y espermina (Spm) en la reversión del daño causado por una helada (-1ºC por 3 hr) en un cultivo de papa criolla (Solanum phureja Juz. et Buk. cv. "Yema de Huevo"). Los tratamientoscon las PA revirtieron efectivamente el daño en las plantas de papa criolla, lográndose, en todos los casos, una mayor producción en biomasa de tubérculos, en comparación con el testigo. El mejor tratamiento fue el de Spm 50 μM con el cual se logró mantener la producción normal con 9,85 ton/ha, contra apenas 5,42 ton/ha del testigo. Al parecer, el efecto de esta hormona se presentó por la inducción de la rebrotación de las yemas y en la protección del follaje.