Vínculo profissional-usuário: competência para a atuação na Estratégia Saúde da Família (2015)
Objetivo: Desenvolver competências teórico-práticas na enfermagem, para fomentar o vínculo profissional-usuário.Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, com características de pesquisa-ação, desenvolvido com acadêmicos e professores do Curso de Enfermagem de uma instituição de ensino superior, por meio do projeto Adotando uma Família, o qual foi sistematizado com atividades teórico-práticas junto à comunidade e fundamentadas em uma das Teorias de Enfermagem.Resultados: Os resultados do processo evidenciam, em suma, que apesar da vulnerabilidade extrema de muitas famílias adotadas, é possível promover o diálogo, estabelecer o vínculo profissional-usuário e instigar saberes que tornem o indivíduo/família protagonista da sua história.Conclusões: O modelo teórico-prático desenvolvido se constitui em uma importante tecnologia de cuidado de enfermagem, capaz de criar o vínculo enfermeiro-usuário e promover o exercício de cidadania e o protagonismo social pela valorização e potencialização dos diferentes saberes.