«La pobreza»: ficción en los medios, realidad en la comunidad (2016)
Este trabajo propone analizar la representación de la pobreza como fenómeno social, desde la perspectiva de los medios de comunicación. Para este caso, se analizaron algunas notas de prensa del diario El Espectador, publicadas entre finales del 2013 y principios del 2014, en las que el término de pobreza evidenció diversos sentidos, que dan forma a políticas públicas o modos de vida que afectan a los sectores clasificados bajo este concepto. Se realizó una clasificación de estrategias discursivas existentes y se identificó cuáles habían sido utilizadas en las notas; luego, la información presentada mediante estas fue contrastada con la realidad social del país. Posteriormente, se revisaron estos conceptos a la luz de un marco teórico que aborda los temas de: pobreza, estrategias discursivas, representaciones lingüísticas, teorías de la comunicación y periódicos digitales. Una vez establecidas algunas referencias teóricas, se hizo posible relacionar las intencionalidades que posan detrás de las estrategias empleadas, lo cual permitió observar cómo la pobreza se convierte en un fenómeno social que se debate entre la ficción y la realidad.